用来输送鳌江村一个养猪场的沼气

2017-09-07 16:57

许湘桂家的后门紧挨着一座山丘,山下有个用水泥砖块砌好的洞口,洞口大约2米宽。记者顺着台阶一级一级往上走,从地面到洞顶,约有3米高。洞分两层,第一层有一个用木板盖的小阁楼,放着一张简易床。许湘桂说,在这里睡个午觉很舒服。

再上十来级台阶,到达第二层,设有一扇纱门。这一层的地上没有铺水泥,长度约有15米,远远可以看见对面有光线,那便是洞的出口。出口外就是长满树木的山坡,一阵微风拂过让人心旷神怡。

有一个剧团拍摄大型湘剧《孝仙传》,当中有段祖师坐化的情景,到处寻找合适的土洞都没有结果,后来剧团来此调查,这个土洞还派上了用场。此后,附近乡邻叫这个洞为仙人洞。

记者用电子温度计进行测量,洞外的温度有35℃,山洞中部的温度只有28℃。洞里通着一些细长的塑料管。许湘桂说,洞的北面是鳌江村,这管子是最近开始设的,用来输送鳌江村一个养猪场的沼气。有了这山洞,我们接沼气容易多了。邻居黄师傅觉得许湘桂很有先见之明。许湘桂还打算近期在洞里拉电线、装电灯。

他说,现在的高温季节每天都有人来这里乘凉。夏天用电紧张,只要一停电,这里便成了最好的避暑之地。还有人在这里打麻将。

再往里走,这里地势平坦、铺了水泥。靠左边的山洞有两处向侧面延伸的洞,里面摆放着凳子。许湘桂说,这里继续往边上挖,可以做一间侧房。

约50米长的山洞挖好了,邻居也纷纷来凑热闹。我们常常吃了午饭就去洞里乘凉。隔壁家的聂金南阿姨说,她和一些邻居上午去田地里做事,下午就去洞里乘凉,有时还在里面打麻将。我有点胖,怕热,但是又吹不惯空调,在洞里面比在空调房还舒服呢!