(稿件来源:中安在线)

2017-09-07 16:56

据悉,目前,芜湖只有安奇驾校一所具备培训b2照(大型货车)条件,但考场尚未通过验收,待验收合格才能陆续开始培训和考试。(稿件来源:中安在线)

今年1月1日起,驾考新规正式实施。调整后,大中型客货车科目二考试由原来的训练10项、考试6项修改为训练、考试均为16项。

近日,在一家驾校报名处,记者遇到了来报名学车的顾先生。兴冲冲地来报名,但得到的答复是暂时学不了。顾先生说,前不久家里亲戚买了一辆货车,打算跑运输。他正好闲着在家,就想报名学个b照,也找份事干。没想到现在因为驾考新规实施,驾校也没有合适的训练场地而无法拿照。只说让先等着,可这一等不知道等到什么时候。

在科目三的实际道路驾驶技能考试中,大中型客货车还增加山区、隧道、陡坡等复杂道路考试,并明确大中型客车考试里程不少于20公里、牵引车和大型货车不少于10公里。

新规对培训场地做出的新要求也给各驾校带来了重重考验。记者近日走访了市区部分驾校,发现由于缺乏符合新规要求的训练场,多数驾校已经暂停大中型客货车驾考培训。

驾考新规实施后,a、b照的考试内容有了很大变化。在科目二场地驾驶技能考试中,增加模拟高速公路、雨雾天、湿滑路、紧急情况处置等考试项目。调整后,大中型客货车科目二考试由原来的训练10项、考试6项修改为训练、考试均为16项。新增的模拟项目主要考核在复杂道路条件和紧急情况下的安全驾驶基本操作要求。如模拟湿滑路,主要考核学员在湿滑路段减速、保持低速挡匀速行驶等方面的基本操作技能。

新的驾考新规实施后,a、b照的考试难度明显增大,不但学员学车更难,而且驾校的训练场地也要进行大动作。一位驾校教练员对记者说。

据了解,驾考新规出台后,对大中型客货车科目考试有了更严格的要求,多数驾校因为缺乏合适的训练场地,纷纷取消了大中型客货车培训项目。

驾考新规实施前,每年约有近3000人拿到a、b照,但今年到现在,a、b照培训基本都停了。市运管处驾培科负责人告诉记者,大多数学a、b照的,都是将驾驶作为自己的职业。近年来,随着物流行业的迅猛发展,对客货运输驾驶员的需求也在不断增大,而近年来公交车驾驶员的缺口也比较大,如果a、b照培训一直暂停,长远来看,会对道路运输行业造成影响。

记者昨日咨询了市区多家驾校,发现基本都已暂停大中型客货车驾考培训。前一段时间,有不少学员来电咨询,想学b照,但都被我们告知暂时不行。驾校没有a、b照的培训场地,学员缴了报名费也无处学。像这种情况也不只我们一家驾校,基本上全市a、b照培训都停了。一家驾校负责人无奈地对记者说。

在采访中,记者发现,虽然市场有需求,但对于建设新的培训场地,大多数驾校的积极性却并不高。一位驾校校长告诉记者,a、b照考试增加了高速公路以及山区、隧道等复杂道路的考试,因此要建新的训练场地,前期投入会比较大。考试新规实施后,大中型客货车考试难度增加,学员培训周期也变长了,去除车辆损耗、人员工资等成本,如果按现在的培训费来算,可以说是多培训一个就亏一个,驾校自然不愿意。