离婚后她和吴海生分户

2017-09-14 23:43

另外一个村庄的村委会成员王谋(化名)提到并户的原因之一是,实际工作中按户施保的问题较多,但按人施保不符合政策,并户是种变通。

还有村子的村委提到,并户是因为村里的低保户数量太多也不行。不过这种说法被安徽省各级民政工作人员否认,他们称低保原则是应保尽保,没有名额限制。

发现,依上述回应,陶芳年户下只有她一人享受低保。另据金社乡政府提供的资料,2013年,享受a类低保的吴海生是单独编户,其女吴华享受c类低保,却和同村一位张姓村民编在同一户名下,户主为该张姓村民,享受c类低保。

并户引发的矛盾已然存在,且不限于金渡村。有村民称,户主取出低保钱后,有时会经由村干部发给其他低保人,此过程中会被有些村干部截留;还有一些户主本就不符合低保条件,只是和某些村干部关系好,他们拿到钱会分给村干部。

不同家庭的人编在同一户名下,以家庭为单位申请低保,被称为并户。金社乡政府资料显示,2013年金渡村通过并户申请低保者众――

民政部门对低保申请对象的要求,是以家庭为单位,不允许按人施保。枞阳县民政局2013年3月份印发的《关于2013年农村低保动态管理工作的通知》也对并户、按人施保等现象进行了纠正――坚决纠正拆户、并户现象,解决平均分配,按人施保,他人代领低保或者存入集体户二次分配的现象。

该村享受低保的村民有62户共计151人,其中13户的保障成员为1人,其他49户的保障成员从2人到5人不等。据北青报记者不完全统计,这49户保障成员中,超过半数的低保户是由不同家庭的人并成。许多享受低保的四口之家,保障成员来自四个家庭。粗略计算,有成员享受低保的家庭接近100户。

谁的低保多少钱,老百姓都知道,干部不至于这样。金渡村一位村委会成员否认存在上述情况,称并户只是为了方便管理。

我们得保证低保钱直接到村民手上,安庆市民政局要求匿名的工作人员告诉北青报记者,并户可能引发低保资金的二次分配等许多问题。

多年前吴海生因车祸双腿致残。2009年,他和陶芳年离婚,四个女儿中两个已独立生活,小女儿吴华(化名)被判给吴海生,二女儿和陶芳年在一起。俩人离婚后仍在同一个院内生活。

5月17日,陶芳年告诉记者,离婚后她和吴海生分户。她曾申请低保,村里的意思,她和吴海生这两家,共有两个低保名额,陶芳年享受低保,吴华就会被取消。低保给谁让他们自己协商。2013年,吴海生和吴华两人享有低保。

当地政府5月17日向北青报记者解释,陶芳年2013年不能享受低保,是因为她与其二女儿同时外出务工。依据《枞阳县城乡低保操作规程》和枞阳县民政局枞民字(2014)32号《关于2014年城乡低保动态管理通知》精神,2014年陶芳年因未外出务工,经村民代表评议,她享受一个b类低保,正在公示阶段。